DIE WEINE

Ein Wein soll Freude bereiten, einen Moment begleiten und Harmonie widerspiegeln. Das ist mein Ziel und motiviert mich, handwerkliche Weine zu produzieren.

Meine Arbeitsweise

Mein kleines Familienweingut umfasst derzeit 4 Hektar Rebfläche. Hier werden ausschließlich weiße Rebsorten wie Grüner Veltliner, Riesling, Chardonnay und Weißburgunder kultiviert. Als Mitgliedsbetrieb des Gebietsschutzverbandes Vinea Wachau verpflichte ich mich zur ausschließlichen Handlese der Trauben und meine Weine in den Kategorien Steinfeder, Federspiel und Smaragd zu klassifizieren.

Meine Arbeitsweise

Mein kleines Familienweingut umfasst derzeit 4 Hektar Rebfläche. Hier werden ausschließlich weiße Rebsorten wie Grüner Veltliner, Riesling, Chardonnay und Weißburgunder kultiviert. Als Mitgliedsbetrieb des Gebietsschutzverbandes Vinea Wachau verpflichte ich mich zur ausschließlichen Handlese der Trauben und meine Weine in den Kategorien Steinfeder, Federspiel und Smaragd zu klassifizieren.

In meinen Weinbergen stehe ich mit der Natur stets im Austausch. Dadurch möchte ich Trauben erzeugen, die später eine animierende Säure und Trinkspaß aufweisen. Ich produziere Weine, die ein ausgewogenes Spiel zwischen Frucht, Säure und Trinkigkeit haben. Weine, die man auch ohne Betriebsanleitung verstehen und genießen kann.

STEINFEDER

Der Name Steinfeder®kommt vom typischen „Steinfedergras“ (Stippa pennata), das an den steilen Trockenrasen der Wachau wächst.

Meine Weine dieser Kategorie zeichnen sich durch ihre Leichtigkeit aus, die auch auf dem Etikett wiedergeben wird. Das wehende Steinfedergras rechts unten repräsentiert die von den Hängen kommende kühle Brise und der traditionelle getrocknete Strauß links oben die warmen Sommertage.

Weine dieser Kategorie haben einen Alkoholgehalt von höchstens 11,5 % vol.

FEDERSPIEL

Kraftvoll ohne den fruchtigen Charme und die ausgewogene Säure zu verlieren – das sind unsere Federspiel®-Weine.

Federspiele waren die traditionellen Beute-Attrappen der Falkenjagd, die früher hier häufig praktiziert wurde.

Der Falke ist in Anlehnung daran für diese Weinkategorie das typische Symbol der Vinea Wachau – und so auch auf dem Etikett wiederzufinden. Der Falke repräsentiert die Kraft und Ausdrucksstärke des Weines. Das Gänseblümchen die fruchtige und zarte Seite.

Weine dieser Kategorie haben einen Alkoholgehalt von 11,5 % bis 12,5 % vol.

SMARAGD

Tiefgründigkeit, Körper und eine balancierte Säure beschreiben die Smaragd®-Weinkategorie am besten. Die Trauben für die Weine wachsen meist in Terrassenlagen an warmen Steinmauern, wo auch die Smaragdeidechse häufig anzutreffen ist.

Die Smaragdeidechse genießt die Sonne und verschwindet immer wieder in der Steinmauer, wo auch der Mauerpfeffer wächst (links oben auf der Etikette). Alle Elemente sind ein Spiel aus Kraft, Wärme und einer trotzdem sehr präsenten Zärtlichkeit.

Weine dieser Kategorie haben einen Alkoholgehalt von mindestens 12,5 % vol.